Il 5 Dicembre si celebra la Giornata Mondiale del Suolo,
Istituita nel 2014 dalla Food And Agricolture Organization ( FAO ) delle Nazioni Unite, per promuovere il ruolo vitale giocato dal terreno nello sviluppo e nel mantenimento della vita sul nostro pianeta.
Con la giornata del 5 Dicembre si ha lo scopo principale di sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema della Tutela degli Ecosistemi, fondamentali per la salute del nostro pianeta e dell’intera umanità, e aumentare la consapevolezza dell’importanza di affrontare le crescenti sfide sulla gestione del Suolo e come tutelarlo, combattendo la salinizzazione e la sodificazione del Suolo che sono i principali processi di degrado del Suolo, che minacciano l’ Ecosistema, riconosciuti tra i problemi più importanti a livello globale per la Produzione Agricola, la Sicurezza Alimentare, e la Sostenibilità nelle regioni aride e semiaride.
SAPEVATE CHE:
Il Suolo sostiene il 90% di tutta la produzione di alimenti, mangimi, fibre, e combustibili. Il Suolo è un bacino di carbonio globale, che svolge un ruolo fondamentale nel potenziale rallentamento del cambiamento climatico. Il Suolo purifica e regola le acque, è il motore per cicli di nutrienti. Nel Suolo risiede il 90% della Biodiversità del pianeta in termini di organismi viventi. Si pensi che solo nei primi 5 cm di Suolo vivono microrganismi che mineralizzano la frazione organica: perderli significa compromettere la fertilità dei nostri campi. Eppure oggi il 33% dei Suoli mondiali è affetto da forti limitazioni per la produzione di alimenti: uno scenario drammatico in cui le terre da destinare all’agricoltura sono ormai limitatissime!
Il Suolo è la pelle viva della Terra,
attraverso cui interagiscono la Litosfera, l’ Idrosfera, l’ Atmosfera, e la Biosfera, e il Suolo riveste un ruolo fondamentale per la vita del nostro pianeta, in quanto regola i cicli dell’acqua, del carbonio, del fosforo e dell’ azoto. Il Suolo insieme ad acqua ed aria, garantisce la vita e la sopravvivenza degli Ecosistemi e della Biodiversità, svolgendo un ruolo fondamentale come Habitat e Pool Genetico. Nel suolo viene filtrata l’acqua, vengono stoccate e trasformate molte sostanze. Il Suolo ci fornisce cibo, biomassa, materie prime, è la piattaforma per lo svolgimento delle attività umane, oltre che rappresentare un elemento centrale del paesaggio e del patrimonio culturale.
E quindi proprio per proteggere e garantire che i Suoli siano utilizzati in modo sostenibile, la Commissione Europea ha approvato la nuova strategia UE sul Suolo che sarà parte integrante dell’attuazione del GREEN DEAL EUROPEO.
Entro il 2050 gli Stati membri devono garantire che il consumo netto di Suolo sia ridotto a zero, e che tutti i Suoli siano sani e possano continuare a fornire i loro fondamentali servizi Eco Sostenibili, tramite pratiche agronomiche sostenibili che favoriscono l’accumulo di sostanza organica nei Suoli, per mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici, e combattere la desertificazione.
Il ripristino dei Suoli degradati o contaminati, la tracciabilità e il recupero delle aree dismesse saranno percorsi prioritari sui quali concentrare anche gli sforzi finanziari nei prossimi decenni per raggiungere gli obiettivi di sostenibilità.
IMPORTANTE SAPERE CHE:
senza le giuste quantità di calcio, ferro, sodio, zinco, manganese, e degli altri elementi presenti nei Suoli fertili, la quantità di cibo si impoverisce drammaticamente.
La Global Soil Partnership della FAO stima che sono oltre 2 Miliardi le persone che soffrono specificatamente di una carenza grave di micronutrienti. Un Suolo povero di nutrienti, ribadisce l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Agricoltura, è incapace di produrre cibo sano, che abbia tutti gli ingredienti principali per la salute delle persone.
” Solo un Suolo Fertile ci darà Sicurezza Alimentare “