World Pasta Day

Sapevate che: il 25 Ottobre di ogni anno si celebra il World Pasta Day, ossia la Giornata Mondiale della Pasta, è una festa che risale dal 1998 a Napoli con l’intento di raccontare e celebrare questo alimento buono, nutriente e salutare, ma anche accessibile a tutti!

25 Ottobre si celebra il World Pasta Day, ossia la Giornata Mondiale della Pasta, alimento Mady in Italy

Le vere origini della pasta, specialità Mady in Italy, si lega alla coltivazione del grano già praticata nell’antico Impero Romano, in particolare sono state le colonie e il sud Italia i luoghi in cui la pasta si diffuse con maggiore rapidità!

Si tende anche attribuire la nascita della pasta al ritorno di Marco Polo dalla Cina avvenuto nel 1295, ma in realtà la pasta è un alimento imprescindibile della gastronomia mediterranea da diversi millenni.

Ed ancora oggi non è chiara la nascita e la storia della pasta, si pensi che le prime tracce di pasta risalirebbero addirittura al 1000 a.c., infatti proprio in quel periodo l’uomo abbandonò la vita nomade dando vita alla figura dell’agricoltore.

Si riteneva che Greci ed Etruschi idearono per primi la pasta, non è un caso che attorno al 1000 a.c. il termine: “Laganon” veniva impiegato per indicare un foglio di pasta piatto e di grandi dimensioni.

Un secolo prima di Cristo furono proprio Cicerone ed Orazio a dirsi ghiotti di “Lagana”, una schiacciata di farina cotta in acqua e priva di lievito. Inoltre il primo documento scritto in cui si trova un’accenno alla pasta è stato attribuito ad Apicio.

25 Ottobre si celebra il World Pasta Day, ossia la Giornata Mondiale della Pasta, alimento Mady in Italy

Alcuni secoli dopo, i produttori di pasta iniziarono a diffondersi in diverse zone d’ Italia: Campania, Puglia,Toscana e Liguria.

Nel ‘500 a Gragnano fu assegnato il riconoscimento di “Patria della Pasta di Grano Duro”

Nel ‘600 fu Napoli a dare il via alla diffusione della pasta come pietanza di “massa”, è grazie all’invenzione della gramola, del torchio e della trafila, che rese possibile l’abbassamento del prezzo, rendendo la pasta ancora più popolare!

E’ indubbio che la pasta fresca rappresenta uno dei fiori all’occhiello della gastronomia italiana, i formati della pasta, come la loro composizione, variano da Regione a Regione, si pensi alle orecchiette, ai pici, i cavatelli, etc. etc. Durante il Rinascimento italiano la pasta divenne un’opera d’arte culinaria.

Ogni paese ha le proprie tradizioni e gusti, quindi con la Giornata Mondiale della Pasta, il World Pasta Day, si da l’opportunità di scoprire alcune curiosità e gustare il tipo di pasta preferito.

25 Ottobre si celebra il World Pasta Day, ossia la Giornata Mondiale della Pasta, alimento Mady in Italy

Il termine “pasta” deriva dal latino e significa: “impasto”, e a sua volta deriva dal greco: “pasta” che significa: “farina con acqua e sale”. Esistono più di 600 varietà di pasta in tutto il mondo!

In Italia la pasta è considerata un alimento importante, così importante da essere diventata un pilastro della cultura culinaria italiana, e parte essenziale della dieta mediterranea, la pasta è riconosciuta come patrimonio dell’umanità dall’ Unesco.

Ogni anno in occasione della Giornata Mondiale della Pasta, World Pasta Day, in tutto il mondo vengono organizzati eventi, degustazioni, concorsi culinari, etc., etc., per celebrare questo alimento, la pasta, che tutti amiamo.

Like articolo
Like articolo

Potrebbe anche interessarti...

[instagram-feed]
Verified by MonsterInsights